第十届中国艺术节官方网站
新闻信息
艺术节动态
新闻中心
图片报道
视频报道
资料查询
艺术节概况
艺术节活动
筹委会机构
齐鲁文化
综合服务
场馆建设
市场开发
旅游指南
建言献策

借十艺节振兴济南吕剧

来源: 济南日报 作者:  时间:2013-08-16 13:11:00

 关于对十艺节的了解,我是通过1987年发行的一枚艺术节邮票——— 宋代大书法家米芾的书法“艺”字的繁体力作开始的,并因而对中国艺术节充满好奇。济南被推举为十艺节主办城市以来,我对十艺节的期盼愈感强烈,亦为此产生了诸多感想:作为主办方城市市民的一员,应为十艺节做点儿什么呢?除了做一个好市民,为美丽济南增光添彩之外,是否可以通过艺术节的承办,为推进济南文化艺术发展前行助威助力呢?于是,一篇“关于推动和振兴济南吕剧事业持续发展的建议”就成了我为十艺节建言献策的主题立意。借十艺节东风,推动和振兴济南吕剧文化事业,弘扬地方戏曲发展,应列入政府工作的议题。吕剧是济南纯正和标准的地方戏曲之一,但是近年来,吕剧曲目的艺术色彩逐渐淡化和失色,这不能不引起社会和相关部门的关注和重视。

    中国艺术节是推动我国文化艺术事业不断向前发展的一个重大节日,也是检验和促进文化艺术事业不断改革提升的群众性娱乐活动。济南吕剧事业的发展在国内享有大剧种的水平和地位,想当年与越剧、评剧、豫剧、黄梅戏等地方戏种并驾齐驱,实力相当。但是,近些年来,吕剧事业却未能发挥出大剧种之威力,远远落后于其他剧种。因为这种原因,我便有了通过十艺节在济南的承办,让济南吕剧事业重整旗鼓、发扬光大的期待。

    建议只是一种美好的愿望,最能说明问题的还是我们的爱心与行动。记得上世纪七八十年代,济南的大街小巷洋溢着收音机传出的吕剧旋律,《都愿意》那悠扬动听的曲调、质朴浓郁的台词,无不给人们留下难以忘怀的记忆。新时期以来,吕剧《李二嫂改嫁》的复出,给渴望艺术回归的济南人带来了勃勃生机。济南吕剧的春天来了!

    如今济南的大街小巷已听不到醇厚优美的吕剧唱腔了,省城内的大人小孩也不再有哼唱吕剧的声音。因为吕剧已不再是地方戏曲的“主旋律”,也难怪社区业余文化演出的都是河南豫剧和其他剧种。济南应以十艺节为契机,抓住历史的机遇,借吕剧事业在济南深厚的文化底蕴,发挥“演吕剧、唱吕剧”的主观能动性,弘扬吕剧文化的积极作用,让吕剧事业成为十艺节活动的一个新亮点,掀起一个百姓参与艺术节、市民喜唱大吕剧的新高潮。

    衷心祝愿十艺节在济南成功举办,祝愿济南文化艺术大展宏图,让吕剧事业高歌猛进,传唱中国!(李和平)