第十届中国艺术节官方网站
新闻信息
艺术节动态
新闻中心
图片报道
视频报道
资料查询
艺术节概况
艺术节活动
筹委会机构
齐鲁文化
综合服务
场馆建设
市场开发
旅游指南
建言献策

张荫松:山东舞蹈如何走向世界?

来源: 大众日报 作者:  时间:2013-08-16 13:12:00

 作为我国舞蹈学科的带头人,已经退休的张荫松,依然在北京舞蹈学院、解放军艺术学院等高校担任客座教授,努力推动山东民间舞蹈走出去。7月4日,第十届全国舞蹈比赛期间,记者在地方日照采访了这位年近古稀的老舞蹈工作者。

    “我省有18部作品入围全国舞蹈比赛决赛,这是有史以来第一次。”张荫松表示,“我们山东不是没有编导人才,也不是没有演员,这一次这么多数量的舞蹈节目,这么强大的演员阵容,这么浓烈的地域特色,我感觉山东舞蹈真正振作起来了。”

    山东民间舞蹈元素“凸显”

    无论是《鼓子少年》,还是《脊梁》,山东舞蹈作品受到了专家评委的普遍赞誉。“我们突出了山东特色、地域风格。”对于山东省参赛的舞蹈作品,张荫松表示,我们民间舞蹈占了大多数,抓住了民间舞的优势。“《脊梁》是用山东秧歌的素材表现泰山挑夫,塑造了山东人豪迈、沉稳的形象气质,《鼓子少年》直接展现了山东鼓子秧歌的传承发展。”

    张荫松表示,山东的舞蹈作品还抓住了现实题材创作的特色。“山东艺术学院的《霾》关注的是环境保护问题,《相依惟梦》关注的是当代社会的老年人问题,《生命树》、《春天都来》等节目都是用现代意识来创作,让人感觉很清新、有新意。”

    最近20年来,山东舞蹈始终在低谷徘徊,尤其是舞蹈人才令人关注。张荫松认为,山东舞蹈人才队伍是很庞大的。“山东艺术学院的舞蹈节目全都是自己老师编导,《生命树》的编导刘小荷是山东培养出来的,证明我们不仅有创作人才,而且有演员队伍。”

    “虽然十艺节还没有开幕,但我们的艺术人才已经开始‘打天下’了。”张荫松表示,我们过去舞蹈专业的基础太差,这跟欣赏的人群、编导及演员都有关系,一级有一级的水平,“我们不能说一步登天,但我们现在已经登得很高了。”

    高校成为支撑舞蹈的“重镇”

    本届全国舞蹈比赛,共评选出16件金奖和银奖作品,但只有吉林市歌舞团、武汉歌舞剧院有限责任公司、广西柳州市艺术剧院三家专业院团获得了3个银奖,其他优秀作品全部出自舞蹈艺术院校和部队文工团之手。

    对此,张荫松认为,唱歌是个体经营,但舞蹈是群体经营。“随着文化体制改革的推进,许多歌舞团体改制,这也决定了他们不再出作品,他们不可能专门养着编导、专门养着作曲、专门养着演员。比如说,夺得群舞组银奖的吉林市歌舞团,这已经算是当前省级最好的歌舞团了,因为它依靠着央视各类晚会的演出,但以后晚会市场也会越来越小。”

    张荫松表示,上世纪五六十年代,国家级歌舞团的舞蹈水平是最厉害的,再就是各省歌舞团,但上世纪80年代逐渐没落了。“这次全国比赛,国家级歌舞团基本上都没来,他们得去挣钱糊口,而高等院校不仅不用挣钱,而且舞蹈资源都集中在院校了。”

    这次比赛,北京舞蹈学院等舞蹈历史悠久的高校表现抢眼,而东北师范大学舞蹈学院、山东青年政治学院、山东艺术学院等“新兴势力”同样不容小觑。“现在,高等院校成了撑起舞蹈发展的重镇。”张荫松说,我们的山东艺术学院也在一步步地打造舞蹈专业,“他们的演员阵容很庞大,编导队伍大胆启用年轻老师,大有可为。”

    用山东元素塑造当代审美作品

    在部队开始学习舞蹈,但是等转业回到烟台后,张荫松开始致力于海阳大秧歌的挖掘、整理、研究和教学工作。1983年,他担任北京舞蹈学院主讲教师,一边从事民间舞蹈教学实践,一边根据海阳大秧歌编成了民间舞蹈必修课教材。

    “这次全国比赛的许多舞蹈作品,都选用了山东民间舞蹈的元素。”张荫松表示,“吉林市歌舞团的群舞《鼓舞飞扬》,就是山东秧歌的东西,用的是山东舞蹈的元素。”

    “我们是一个戏剧大省,但是我们的音乐、舞蹈能否进入大省行列”张荫松说,“我们过去是给人提供素材,就像我过去是给人教山东民间舞,把我们的资源都教出去了,但是今天我们要去收获,要把老祖宗传给我们的民间舞蹈传播出去。”

    张荫松认为,山东青年政治学院的独舞《涟涟有鱼》作出了探索和创新,用现代审美做出了一个世界级的艺术形象。“山东舞蹈怎么走向世界这个鱼就是可以走向世界的艺术形象,我们过去都是表现人,但这个是潍坊年画上的鱼,是用众多山东元素塑造的当代审美作品。”

    对于山东舞蹈的发展,张荫松表示,我们处于一个很积极的状态。“如果不积极,就不会去攀登,也不会有这些作品。这么多年来,我们不甘心山东舞蹈在后面,还有这次十艺节在山东举办的契机,我们都有冲上去、跟上去的觉悟与劲头。”(王红军  钟倩)