第十届中国艺术节官方网站
新闻信息
艺术节动态
新闻中心
图片报道
视频报道
资料查询
艺术节概况
艺术节活动
筹委会机构
齐鲁文化
综合服务
场馆建设
市场开发
旅游指南
建言献策

省音协秘书长吴可畏: 山东合唱亟待提高境界

来源: 齐鲁晚报 作者:  时间:2013-08-16 13:12:00

 第六届海峡两岸合唱节合唱比赛日前在台湾新竹举行,由山东省文联、山东省音乐家协会派出的山东大学合唱团代表山东参赛并获得金奖第一名,这是山东专业合唱数十年来首次在专业合唱比赛中问鼎。山东大学合唱团指挥、山东省音协秘书长吴可畏告诉本报记者,山东专业合唱在全国处于中下游水准,需要提高的地方非常多。

    由山东大学艺术学院学生组成的山东大学合唱团,在比赛前可谓“小角色”,因为他们的对手中有曾获世界奥林匹克合唱比赛金奖的队伍,也有曾获得金钟奖合唱比赛金奖的队伍,吴可畏也才接手山东大学合唱团四年,但他们的四部作品《穷苦人的避难所》《杰里科猫之歌》《幽默的喧嚣》和《迷迭香》,以总分第一名的成绩击败众多对手,最终夺得了金奖第一名。

    吴可畏介绍,此次比赛之前,山东省在全国专业合唱比赛(不包括群众歌咏比赛、老年合唱比赛、少儿合唱比赛)中的最好名次是2007年拿过金钟奖合唱比赛的铜奖,更多的时候,山东大学合唱团在专业合唱比赛的排名中游偏下,“不仅远落后于广东等省份,就是近年来在合唱方面异军突起的河南省也足以让我们汗颜。”

    山东合唱弱在哪儿?作为山东省音协秘书长的吴可畏认为,并不是我们的队员能力差,实际上山东并不缺好声音,“我们的问题是在合唱理念、合唱境界上远远落后于当前国内专业合唱的发展现状,除少数几支高校合唱团外,大多数合唱团还停留在上世纪80年代。因此,要想快速提高,合唱指挥的理念、境界是关键!”(倪自放)